Калибровка измерительных приборов представляет собой совокупность операций, проводимых с целью определить действительные значения метрологических характеристик этих средств измерения.
Заключается калибровка в установлении зависимости между показаниями прибора и размером измеряемой величины.
Часто под калибровкой понимается процесс подстройки показаний выходной величины или индикации измерительного прибора до момента согласования между эталонной величиной на входе и результатом на выходе с учетом оговоренной точности.
Отличие калибровки от поверки
На первый взгляд, калибровка аналогична поверке. Для калибровки измерительных приборов также используются методические программы и эталонные образцы, посредством которых выполняется целый ряд операций по определению действительных значений метрологических характеристик средств измерений, другими словами, устанавливается, точно или нет показывает прибор, в том числе значение его погрешности при измерении.
Калибровка проводится на приборах, на которые государственное регулирование в области обеспечения единства измерений не распространяется. К примеру, личный измерительный прибор пользователь может не поверять и не калибровать (в то же время это в любом случае делает завод-изготовитель). Однако если бы этот прибор используется на производстве во время технологического процесса, то необходима его обязательная поверка. Еще одно отличие калибровки от поверки заключается в том, что право выполнить калибровку имеют юридические лица, индивидуальные предприниматели, а вот поверка проводится только силами организаций, которые аккредитованы в области обеспечения единства измерений (лабораториями).
Результатом калибровки измерительного прибора является документ свободной формы, в котором отражены сведения о приборе, результаты калибровки и место ее проведения, дата, подпись и любая другая информация. А вот результатом поверки является свидетельство о поверке или клеймо, нанесенное на прибор. Из этого следует, что без наличия свидетельства об утверждении типа (метрологического сертификата) выполнение поверки невозможно, а вот к калибровке это не относится.
Методы калибровки
Выделяют следующие методы калибровки измерительных приборов:
- сличение с эталоном – непосредственное либо посредством компаратора;
- измерения величины – прямые или косвенные.
Типы калибровки
Различают следующие типы калибровки средств измерений:
- заводская;
- пользовательская.
Заводская калибровка. Ее особенности: выполнение с помощью специального оборудования; сертификат выдается квалифицированным персоналом и подтверждает пригодность устройства для официальной калибровки. Заводскую калибровку проходят все новые устройства.
Пользовательская калибровка. На частоту, с которой она проводится, влияет множество факторов: необходимая точность измерений, условия окружающей среды и т.д. Может проводиться как через каждые несколько часов, так и через каждые несколько дней с помощью набора калибровочных мер из калибровочного комплекта измерительного прибора либо же мер, которые созданы и определены пользователем.