Обновление ленты новостей
В подраздел «Текущие новости»  добавлена новая новость «Новые поступления на склад!»
Все обновления сайта »
Скрыть уведомление
Поиск продукции

Новости

Новинки

D-link DKVM-4K

КVM-переключатель D-link DKVM-4K, 4-портовый KVM-переключатель с портами PS2.


D-Link DES-1024C

Коммутатор D-Link DES-1024C, неуправляемый коммутатор с 24 портами 10/100Base-TX и функцией энергосбережения.



Ученым из Франции удалось «потрогать» свет
назад вернуться к списку новостейвперед

Споры о том, что же такое свет, велись физиками еще с 17 века. Это было обусловлено тем, что в одних случаях свет проявлял себя (имел свойства) как волна, в других – как частица. Эти горячие споры приутихли лишь со становлением квантовой механики, которая заявила о том, что свет – это одновременно и частица, и волна. В то же время, хоть со светом стало все более или менее понятно, с того момента для научного мира яблоком раздора стала сама квантовая механика. Однако сейчас не об этом.

 

Благодаря обмену энергией фотонов с электронами удалось «запечатлеть» на поверхности тонкой серебряной проволоки стоячую волну электромагнитного излучения.

 

 

Было проведено немалое число опытов со светом, но в них он проявлял себя либо как волна, либо как частица. Примером проявления светом свойства частицы является явление фотоэффекта, когда электроны выбиваются из металла квантом света. Используется данное явление в элементах солнечных батарей, которые служат источником электроэнергии для калькуляторов и аппаратуры спутников. Примером же свойств волны можно назвать картину разноцветных пятен на воде, покрытых масляной пленкой. Это классическое волновое поведение – интерференция.

 

И вот недавно ученым удалось поставить эксперимент, где свет одновременно проявлял свойства и частицы, и волны. Каким же образом это происходило?

 

Для постановки опыта была использована очень тонкая (50 нм в диаметре) серебряная проволока, которую подвергли освещению очень короткой фемтосекундной лазерной вспышкой. При этом кванты света лазера вступают во взаимодействие с электронами в металле, что порождает специфические колебания электронов (поверхностные плазмонные поляритоны). Их энергия частично включает электромагнитную энергию фотонов и частично – энергию собственных возмущений электронов. То есть свет как бы «застревает» в данной серебряной проволоке и перемещается вдоль ее поверхности. Дойдя до конца проволоки, волна отражается и начинает движения обратно в другой конец. Эти гуляющие в разных направлениях по проволоке волны накладываются друг на друга, образуя стоячую волну.

 

Таким образом, французским ученым удалось поймать свет в виде волны, а потом заставить данную волну «встать» в серебряной проволоке. Как же теперь пойманные фотоны потрогать, чтобы доказать, что это и частицы (не просто волны)?

 

Для этого физики использовали электроны, которые потоком отправлялись вслед за вспышкой лазера. Пролетая мимо проволоки, электроны вступали во взаимодействие со стоячей волной, а точнее с фотонами, происходил обмен энергией. Изначально у электронов была одинаковая энергия, а потому летели они с одной скоростью. После обмена энергией с фотонами некоторые электроны «ускорились» за счет получения дополнительной энергии, другие же, напротив, «затормозились», отдав часть энергии фотонам. Затем оставалось лишь пропустить данный неоднородный поток электронов, который несет в себе информацию о фотонах в проволоке, через энергетический фильтр, получив фотографию стоячей волны.

 

Таким образом, было показано, что свет – это с одной стороны волна, но при этом он не потерял способность быть частицей.

Автор: , ОДО «ТКС-МиCБоС»
Оцените, пожалуйста, данный справочный материал.

Был ли он вам полезен? Да Нет
Вы можете самостоятельно подобрать маркировку оптического кабеля
Поиск продукции