Обновление ленты новостей
В подраздел «Текущие новости»  добавлена новая новость «Новые поступления на склад!»
Все обновления сайта »
Скрыть уведомление
Поиск продукции

Новости

Новинки

ХИМИТЕК ДЕГИДРОФОБИНОЛ

Жидкое средство для очистки волоконно-оптического кабеля.


ATEN VS138A-A7-G

Видеоразветвитель ATEN VS138A-A7-G, 8-портовый разветвитель видеосигнала (Video Splitter).



Новый «нанобарабан»
назад вернуться к списку новостейвперед

Возможно, Вселенная и состоит в основном из пустоты, однако эта пустота может быть довольно шумной, если вы отлавливаете чрезвычайно слабые сигналы, плывущие по небесному пространству. Радиотелескопы помогают нам наносить на карту далекие объекты, искать внеземные формы жизни и собирать факты о зарождении Вселенной, а новый радиодетектор на основе вибрирующей мембраны, разработанный группой датских исследователей, может помочь заглушить часть фонового шума и разобрать, что же там на самом деле происходит.

 

Новое устройство – это, в сущности, мембрана, способная «ловить» сверхслабые радиосигналы и преобразовывать их непосредственно в свет. Дело не только в том, что функциональность устройства крайне востребована, но и его конструкция куда практичнее, чем у существующих мощных радиодетекторов. При работе со слабыми сигналами даже ничтожно малое количество тепла в электронном оборудовании может заглушить сигнал своим шумом. Для борьбы с этим явлением большинство существующих детекторов охлаждаются жидким гелием до 4 кельвинов (-269°C). Поразительно, но новая мембрана детектора в форме барабана может работать при комнатной температуре с практически нулевым уровнем фонового шума.

 

В основе прибора лежит простая индуктивно-емкостная цепь (LC-цепь): индуктор выполняет функции резонатора для радио- и микроволновых сигналов (L), а затем передает сигнал на конденсатор (С). Именно конструкция конденсатора делает этот детектор новым и потенциально революционным. Одна из металлических пластин в конденсаторе заменена на мембрану из нитрата кремния толщиной 50 нм, покрытого алюминием. Чем же она превосходит современные детекторы радиосигналов? Эта мембрана из нитрата кремния выполняет функцию миниатюрного низкочастотного репродуктора для усиления сигналов.

 

Команда исследователей направила на алюминиевую поверхность луч лазера, чтобы обнаружить самые слабые вибрации и измерить сдвиги в отраженном свете. В результате оказалось, что любой сигнал – будь то сигнал от внеземной цивилизации или от Большого взрыва – более сильный, чем фоновый шум, полученный детектором, можно передать по волоконно-оптическому кабелю в один шаг и практически без потери точности или интерференции.

 

Даже первый образец мембранного детектора может работать при комнатной температуре так же хорошо, как и устройства с гелиевым охлаждением – и это огромный рывок вперед для радиоастрономии. Чем глубже мы всматриваемся в космос, тем дальше заглядываем в прошлое. Изучение космического фонового излучения (эхо Большого взрыва) дает нам подсказки об истоках и структуре Вселенной. Этот миниатюрный детектор в форме барабана позволит нам заглянуть глубже, чем когда-либо раньше.

 

Другие команды исследователей обращают на эту конструкцию внимание в надежде приспособить ее для других приложений, например для миниатюризации магнитно-резонансных томографов, в которых в настоящее время усилители сигналов приходится охлаждать жидким гелием. Команда исследователей из Копенгагенского университета полагает, что природа лазерного мембранного детектора, позволяющая работать при комнатной температуре, поможет внедрить данную технологию буквально за несколько лет.

Автор: , ОДО «ТКС-МиCБоС»
Оцените, пожалуйста, данный справочный материал.

Был ли он вам полезен? Да Нет
Вы можете самостоятельно подобрать маркировку оптического кабеля
Поиск продукции