Обновление ленты новостей
В подраздел «Текущие новости»  добавлена новая новость «Новые поступления на склад!»
Все обновления сайта »
Скрыть уведомление
Поиск продукции

Новости

Новинки

ATEN UC100KMA

Переходник ATEN UC100KMA, 2 PS/2 на USB.


РА-05

Зажим натяжной анкерный PA-05.



Лазеры могут быть заменены светодиодами
назад вернуться к списку новостейвперед

Национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли стала местом, где ученым удалось изготовить опытный образец оптической антенны, которая обеспечит увеличение интенсивности света от наноразмерного светодиода более чем в 115 раз.

 

Благодаря данной технологии возможна замена лазеров, потребляющих для своей работы немалое количество энергии, на менее «прожорливые» в этом смысле источники света на светодиодной основе. От подобной замены может выиграть в итоге немалое число областей деятельности, первая из которых – оптические коммуникации малой дальности, использование которой возможно для связи отдельных компонентов одного чипа.

 

Сейчас в данной области источниками света выступают полупроводниковые лазеры, встраиваемые прямо в структуру чипов. Но лазеры, помимо вышеназванной энергоемкости, иногда и в изготовлении могут сопровождаться технологическими сложностями. Другими словами, использование их в области оптических коммуникаций малой дальности не всегда оправдано.

 

Светодиоды, в свою очередь, могут выступить в качестве идеальной замены лазерам, но при этом сверхминиатюрными светодиодами поток света нужной интенсивности произведен не может быть.

 

Происходящий в структуре светодиодов процесс непосредственного излучения фотонов заключается в электрическом возбуждении электронов, которые переходят на более высокий энергетический уровень. В момент же перехода электрона обратно на более низкий уровень происходит излучение им фотона света, тем самым он сбрасывает излишки энергии. При этом, к сожалению, на данный момент нет способа, как надежно управлять такими переходами электронов на низкий энергетический уровень, а потому излучаемый подобным источником свет неравномерен по интенсивности и в случайных направлениях распространяется.

 

Для того чтобы реализовать стимулируемое излучение фотонов, используется электромагнитное поле, которое колеблется на частоте переходного состояния электронов. Благодаря этому получается некая дипольная область, колеблющаяся с заданной частотой. Именно из-за наличия данной области электроны изменяют свои уровни более упорядоченно, а потому возможно обеспечение контроля над излучением фотонов.

 

Физики из лаборатории Лоуренса создали устройство, где в центре миниатюрной дипольной антенны в качестве источника света находится сверхминиатюрный светодиод. Действие, которое данная антенна оказывает, позволяет получить вышеназванную дипольную область, выступающую как усилитель потока излучаемого света. Сама же «оптическая антенна» выполнена из золота, а конструктивно представляет собой т.н. арочную антенну. В центре нее находится светодиод, покрытый слоем диоксида титана. Последний играет роль диэлектрического изолятора.

 

Благодаря такой конфигурации ученым удалось добиться 115-кратного увеличения интенсивности излучаемого света. Получившийся источник света может составить конкуренцию лучшим образцам источников света на основе полупроводниковых лазеров.

Автор: , ОДО «ТКС-МиCБоС»
Оцените, пожалуйста, данный справочный материал.

Был ли он вам полезен? Да Нет
Вы можете самостоятельно подобрать маркировку оптического кабеля
Поиск продукции