Обновление ленты новостей
В подраздел «Текущие новости»  добавлена новая новость «Новые поступления на склад!»
Все обновления сайта »
Скрыть уведомление
Поиск продукции

Новости

Новинки

ATEN CE100-A7-G

Удлинитель консоли ATEN CE100-A7-G, KVM-удлинитель MINI USB.


D-Link DEM-211

Модуль D-Link DEM-211, SFP-трансивер с 1 портом 100Base-FX для многомодового оптического кабеля (до 2 км).



10-кратное увеличение пропускной способности оптоволокна
назад вернуться к списку новостейвперед

Благодаря простому инновационному решению сокращается пространство, которое требуется между световыми импульсами, передающими данные через оптоволокно. Это существенно увеличивает пропускную способность оптического волокна.


Волоконно-оптический кабель может переносить данные в виде световых импульсов на тысячи миль с огромной скоростью, однако его пропускная способность ограничена. Данное ограничение связано с необходимостью наличия интервалов между импульсами, для того чтобы они не накладывались. Из-за этого в волокне остаются неиспользуемые зазоры.
 


Камилла Бре из лаборатории Photonics Systems и Люк Тевена из группы Fiber Optics Швейцарской высшей технической школы Лозанны (EPFL) разработали метод «подгонки» импульсов друг к другу. Это сокращает пространство между ними в кабеле. Благодаря разработанному учеными подходу становится возможным использование пропускной способности волоконно-оптического кабеля в полной мере, тем самым открывая дорогу для 10-кратного увеличения скорости обработки информации в телекоммуникационных системах.


«После появления оптоволоконной связи в 1970-х годах скорость передачи данных с ее помощью увеличивалась в 10 раз каждые четыре года, – говорит Камилла Бре. – Однако за последние несколько лет мы зашли в тупик, и ученые по всему миру стараются преодолеть его». За это время появилось несколько различных подходов к решению проблемы, но они часто требовали внесения изменений в сами кабели. Это означало, что существующую систему необходимо заменить.


Сотрудники EPFL использовали другой подход, смотря на основную проблему с точки зрения того, как воздействовать на сам свет. Ответив на вопрос, как лучше всего генерировать импульсы, которые переносят цифровые данные, они смогли избежать необходимости заменять все оптоволоконные сети: необходимо будет заменить только передатчики. Сотрудники EPFL заметили, что изменение формы импульсов может ограничить их взаимодействие. Их открытие основано на методе, который может почти идеально производить синхронизирующиеся импульсы Найквиста.


«Эти импульсы имеют более заостренную форму, что позволяет им подходить друг к другу, словно части одной головоломки, – объясняет Камилла Бре. В результате, конечно, есть некоторая интерференция, но не в тех местах, где мы фактически считываем данные». Идея столь плотной «подгонки» формы следующих друг за другом импульсов не нова. Тем не менее, несмотря на различные попытки, в том числе с использованием дорогостоящих устройств, никто до настоящего момента не мог заставить работать данную идею достаточно точно.


Сотрудники EPFL использовали простой лазер и модулятор для генерации импульса, безупречный более чем на 99%.


Форма импульса определяется его спектром. Для того чтобы сгенерировать «мозаику», необходимо, чтобы спектр был прямоугольным. Это значит, что все частоты в импульсе должны быть одной и той же интенсивности. Ученые учитывали этот факт при модулировании лазеров. Благодаря ряду незначительных настроек с использованием частотной гребенки команда сгенерировала импульсы с практически идеальным прямоугольным спектром – долгожданными синхронизирующимися импульсами Найквиста. Технология уже проверена, на 100% оптическая, относительно дешевая и размещаемая на микросхеме.

Автор: , ОДО «ТКС-МиCБоС»
Оцените, пожалуйста, данный справочный материал.

Был ли он вам полезен? Да Нет
Вы можете самостоятельно подобрать маркировку оптического кабеля
Поиск продукции