Обновление ленты новостей
В подраздел «Текущие новости»  добавлена новая новость «Новые поступления на склад!»
Все обновления сайта »
Скрыть уведомление
Поиск продукции

Справочник

Новинки

Site Master S820E

Анализатор АФУ от 1 МГц до 8, 14, 20, 30 и 40 ГГц Site Master S820E.


ATEN VS482-AT-G

Видеопереключатель ATEN VS482-AT-G 4-портовый HDMI-переключатель Dual View.



Разъем оптический (Optical Connector)
Перейти
в каталог
Для выбора оптического разъема (коннектора) перейдите в каталог продукции

Оптический разъем, или коннектор, является простой, надежной и относительно недорогой конструкцией для коммутации оптических кабелей, обеспечивающей малые уровни потерь и отраженного сигнала.

В настоящее время разработано огромное множество типов оптических разъемов для волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) различного назначения.

Стыковку двух коннекторов, как одного типа, так и разных, обеспечивают оптические адаптеры. Если стыкуются неодинаковые типы оптических коннекторов, их совмещение производят в гибридном оптическом адаптере. Возможна также установка в некоторые адаптеры аттенюаторов для ослабления оптического сигнала.

Основные параметры передачи

Главные параметры передачи оптических коннекторов – вносимое затухание и обратное отражение. Зависят они в основном от следующих факторов: поперечное смещение осей и угла между ними; френелевское отражение оптического сигнала на границе раздела двух оптических сред.

Оптическое затухание. Имеет наибольшее значение для оценки вносимых разъемным соединением потерь. Оказывает главное влияние на суммарные потери в оптическом тракте. Величина обратного затухания зависит главным образом от разъюстировки (то есть поперечного отклонения) сердцевин стыкуемых оптоволокон.

Обратное отражение. Основным источником отраженного сигнала является граница раздела двух сред, к примеру материала оптоволокна и воздуха. Достигать данная составляющая потерь может значительных величин. Помимо этого, обратное отражение непостоянно во времени. Под влиянием внешних воздействий обратное отражение может в конечном итоге привести к нарушению стабильности работы системы.

Технология оконцевания

Производителями предлагаются различные технологии оконцевания, или другими словами – монтажа оптических коннекторов на ОВ.

На первоначальном этапе предполагалось, что в технологию создания разъемных соединений войдут технологические операции по закреплению соединяемых оптоволокон в штекере-заготовке при помощи химического фиксатора – эпоксидного клея или его аналогов. После закрепления оптическое волокно нужно было сколоть, затем произвести определенную полировку торца разъема с выступающим волокном до момента достижения необходимых форм торца.

Затем в целях ускорения процесса инсталляции разработали технологии без применения эпоксидного клея – в них используются механическая фиксация ОВ встроенными в оптический коннектор зажимами и термофиксация клеями-расплавами. Но со временем эти технологии утратили популярность, вероятно, по причине хладотекучести клеев-расплавов под давлением, из-за чего оптоволокно внутри коннектора с течением времени смещалось вдоль оси, что вело к ухудшению или потере физического контакта и вызывало, следовательно, рост потерь и обратных отражений.

В настоящий момент наиболее распространены коннекторы с вмонтированным отрезком ОВ в буферном и вторичном покрытиях. Данный отрезок стыкуется с волокном кабеля. И несмотря на наличие двух мест стыка вместо одного такая технология на практике хорошо себя зарекомендовала. Основным ее достоинством является отсутствие при оконцевании ОВ длительной по времени, а порой и высокой по стоимости технологической операции по полировке торца коннектора. Данные процедуры проводятся в стационарных условиях на предприятии-изготовителе. Благодаря подобному подходу производитель может почти бесконечно улучшать качество полировки торцов соединяемых волокон, а также использовать новые, направленные на сокращение потерь и улучшение параметров оптических разъемов технологии, при этом для покупателя нет необходимости в приобретении все более совершенного (следовательно, дорогостоящего) оборудования для окончательной подготовки разъемов к работе.

Обеспечение оптического контакта

Технологически добиться получения абсолютно перпендикулярных торцов, имеющих идеальные поверхности контакта во время полировки волокон, сложно. Для минимизации отраженного сигнала необходимо гарантированное отсутствие воздушного зазора между сердцевинами стыкуемых ОВ. С этой целью полировка торцов стыкуемых волокон производится так, чтобы получились сферические поверхности. Во время стыковки задается продольный прижим волокон, а это ведет к упругой деформации торцов волокон и оптическому контакту в области сердцевин соединяемых ОВ, при котором воздушный зазор между ними становится минимальным.

Подробнее о классах полировки коннекторов – см. Шнур оптический.

Основные типы разъемов 

  • FC

оптический коннектор FCВ коннекторах типа FC благодаря керамическому наконечнику диаметром 2,5 мм, имеющему выпуклую торцевую поверхность диаметром 2 мм, обеспечивается физический контакт стыкуемых световодов. Изготовление данного наконечника в строгих геометрических параметрах гарантирует низкий уровень потерь и минимум обратных отражений.

Фиксируется коннектор FC на розетке с помощью накидной гайки. В данной конструкции отсутствует жесткая связь подпружиненного наконечника с корпусом и хвостовиком, в связи с чем коннектор усложняется и удорожается, но такое дополнение в то же время окупается повышением надежности.

Так как коннекторы данного типа устойчивы к вибрациям и ударам, их можно применять на соответствующих сетях: на подвижных объектах, сооружениях вблизи железных дорог и т.п. 

  • ST

оптический коннектор STВ коннекторах типа ST физический контакт стыкуемых световодов обеспечивается благодаря керамическому наконечнику диаметром 2,5 мм, имеющему выпуклую торцевую поверхность диаметром 2 мм. С целью защиты от повреждений торца ОВ при прокручивании в момент установки используется боковой ключ, входящий в паз розетки; фиксация вилки на розетке производится байонетным замком.

Данные коннекторы характеризуются простотой и надежностью в эксплуатации, легкостью установки и относительно невысокой ценой. Однако есть и отрицательные стороны: данные коннекторы чувствительны к резким, прилагаемым к кабелю усилиям и к значительным ударным и вибрационным нагрузкам, так как наконечник является единым узлом с корпусом и хвостовиком. Из-за данного недостатка применение подобных коннекторов на подвижных объектах ограничено. В настоящее время такой тип коннекторов получил широкое распространение в оптических подсистемах локальных сетей. 

  • SC

оптический коннектор SCДля устранения такого недостатка коннекторов типов FC и ST, как необходимость вращательного движения при подключении к адаптеру, был разработан коннектор типа SC. Его корпус в поперечном сечении прямоугольный. Отсутствует жесткая связь наконечника с корпусом и хвостовиком.

Подключение и отключение данного коннектора производятся линейно (push-pull), благодаря чему наконечники коннекторов предохраняются от прокручивания друг относительно друга при фиксации в адаптере. Открытие фиксирующего механизма происходит только при вытягивании коннектора за корпус. Недостатки коннекторов SC: более высокая цена и меньшая механическая прочность в сравнении с коннекторами типов FC и ST. Коннекторы типа SC на подвижных объектах используются ограниченно. 

  • DIN

оптический коннектор DINСтандартный керамический сердечник, имеющий диаметр 2,5 мм, выступает далеко за пределы корпуса. Пластмассовый корпус снабжен ключом, который препятствует вращению сердечника вокруг своей оси при вкручивании в адаптер. Применение коннекторов типа DIN: в тестовой аппаратуре, а также оборудовании для телекоммуникаций.

 

 

  • D4

Конструктивные особенности: ключ выступает за пределы металлического корпуса (нетехнологичная конструкция), керамический сердечник нестандартного диаметра – 2 мм. Фиксация коннекторов на розетке осуществляется с помощью накидной гайки. 

  • Е-2000

оптический коннектор E-2000В коннекторах типа Е-2000 одна из наиболее сложных конструкций. Подключение и отключение такого коннектора производятся линейно (push-pull). Открытие фиксирующего механизма происходит только при вытягивании коннектора за корпус посредством специальной вставки-ключа. Случайно выключить такой коннектор без ключа почти невозможно: нужна нагрузка для разрушения защелки его корпуса.

Наконечник коннектора типа Е-2000 представляет собой многослойную феррулу диаметром 2,5 мм. Корпуса как коннекторов, так и адаптеров изготавливаются из прочного полимера. Главным новшеством являются пластмассовые шторки: они выполняют функцию заглушек при отключении адаптера, а также предотвращают попадание на плоскость оптического контакта пыли.

У данного типа коннекторов улучшенные оптические показатели и стабильные температурные характеристики, а также высокая надежность. Квадратное сечение корпуса дает возможность легкой реализации дуплексных коннекторов.

 

Разъемы с увеличенной плотностью монтажа

На основе анализа преимуществ и недостатков рассмотренных коннекторов создавались их новые типы. При аналогичных рабочих параметрах они должны были обеспечивать большую экономию места для увеличения плотности монтажа на лицевых панелях.

Основой для размеров адаптеров стали габариты разъема типа RJ-45, что дало возможность использования общих конструктивных решений под установку RJ-45 и оптических коннекторов разрабатываемых конструкций.

  • LC

оптический коннектор LCКонструкция коннектора типа LC относительно проста: керамический сердечник, имеющий диаметр 1,25 мм, не связан с пластмассовым корпусом. Фиксация производится с помощью защелки (аналогично RJ-45). Объединить пару коннекторов в дуплекс легко.

 

 

  •  MT-RJ

Изготавливаются коннекторы типа MT-RJ исключительно в виде дуплексных пар, в связи с чем универсальными считаться не могут. Производство их технологически сложное.

Корпус коннекторов содержит пару металлических направляющих, в которые предварительно установлены два ОВ. Оптические волокна кабеля подвариваются к предустановленным волокнам. Кабель после установки фиксируется поворотом запирающего ключа.

Применение: в коммутаторах, концентраторах, маршрутизаторах. 

  • VF-45

оптический коннектор VF-45Возможна реализация под названием SJ.

Подключение коннектора типа VF-45 производится линейно (push-pull). Хвостовик коннектора для эргономичности наклонен примерно под углом в 45° от плоскости соединения волокон, другими словами, опущен вниз. При этом обеспечивается высокая плотность монтажа. Керамические феррулы заменены V-образной канавкой, что удешевляет производство коннектора.

Самозащелкивающаяся шторка, которой снабжен коннектор, предотвращает от попадания на поверхность оптического контакта пыли.

Применение: в коммутаторах, маршрутизаторах, концентраторах. 

  • MU

Это уменьшенный приблизительно в два раза аналог SC. Из-за уменьшения габаритов механизм фиксации в данных коннекторах может быть менее надежен.

Наконечник и центратор выполнены из керамики, имеют диаметр 1,25 мм. Корпус – из пластмассы, а детали – полимерные и металлические.

 

С предлагаемыми оптическими коннекторами можно ознакомиться в каталоге продукции.

Автор: , ОДО «ТКС-МиCБоС»


← Алфавитный указатель
Оцените, пожалуйста, данный справочный материал.

Был ли он вам полезен? Да Нет
Вы можете самостоятельно подобрать маркировку оптического кабеля
Поиск продукции