Обновление ленты новостей
В подраздел «Текущие новости»  добавлена новая новость «Новые поступления на склад!»
Все обновления сайта »
Скрыть уведомление
Поиск продукции

Справочник

Новинки

BTS Master MT8220T

Портативный высокопроизводительный анализатор базовых станций BTS Master MT8220T.


ATEN UC100KMA

Переходник ATEN UC100KMA, 2 PS/2 на USB.



ВОЛС. Измерение обратных отражений и потерь

С повышением дальности передачи в магистральных линиях связи и развитием сетей кабельного ТВ все большее значение приобретает уровень обратных отражений на разъемных соединениях кабелей. Попадая на источник сигнала и накапливаясь при многократных стыковках, обратные отражения выступают помехой по отношению к полезному сигналу.
 

Помимо обратных отражений в ВОЛС присутствует обратное рассеяние Рэлея, также оказывающее большое влияние на результаты по измерению потерь. Значение обратных потерь составляет смесь обратных отражений и обратного рассеяния.

В связи с тем, что обратные потери намного меньше прямого сигнала, для проведения их измерений необходим прибор с большим, не менее 60 дБ, динамическим диапазоном.
 

Повышению точности измерения обратных потерь способствуют два условия:
1) калибровка измерителя по известному отражению;
2) измерение фоновых излучений (фоновых обратных потерь), которые следует вычесть из полученных результатов измерения.

Обратные потери измеряются по методике OCWR (Optical Continuos Wave Reflectometer) – рефлектометрия непрерывным излучением. К излучателю через равноплечный ответвитель подключается тестируемый кабель. Подключение другого выхода ответвителя производится к измерителю, регистрирующему уровень излучения, отраженного от соединения ответвителя и тестируемого кабеля.


Для определения обратных потерь на входном конце оптического кабеля, соединенном с ответвителем, нужно из результатов измерения исключить отражение света от дальнего конца кабеля. С этой целью применяются три метода.

  • Метод микроизгиба волокна

На один вход ответвителя от стабилизированного источника подается сигнал, второй вход ответвителя подключен к измерителю. Выход ответвителя стыкуется с испытуемым шнуром. С целью устранить влияние сигнала от дальнего конца шнура в него вносятся потери методом неразрушающего изгиба. Практически это достигается путем намотки части шнура на цилиндр малого диаметра либо защемления его в гребенчатой структуре. Все выходы ответвителя специальным образом подготовлены, чтобы уменьшилось влияние аппаратных факторов на точность измерений.

  • Иммерсионный метод

При аналогичной оптической схеме разница лишь в том, что дальний конец оптоволокна погружается в иммерсионную жидкость, имеющую такой же, как у волокна, показатель преломления. В результате излучение из световода выходит без отражений от выходной грани и рассеивается в жидкости.

  • Метод экспресс-контроля

Два описанных выше метода дают возможность индивидуального тестирования каждого торца, в этом их преимущество. Недостатком их являются значительные затраты времени на проведение тестирования, а на практике зачастую приходится тестировать большое число шнуров на соответствие их заданному стандарту.

Существует ускоренный метод тестирования, подразумевающий измерение уровня обратных потерь сразу на двух торцах. Отличие результата измерений от предыдущих составляет 3 дБ при условии, что вклады обоих торцов равны. К выходному торцу тестируемого шнура подключается вспомогательный шнур со скошенным выходным торцом – APC. От такого торца обратные отражения составляют не более -65 дБ, и этим значением ограничивается область применения данного метода, а также точность измерений с помощью него.

Автор: , ОДО «ТКС-МиCБоС»
Оцените, пожалуйста, данный справочный материал.

Был ли он вам полезен? Да Нет
Вы можете самостоятельно подобрать маркировку оптического кабеля
Поиск продукции