Обновление ленты новостей
В подраздел «Текущие новости»  добавлена новая новость «Сезонное СНИЖЕНИЕ ЦЕН на все УЗК»
Все обновления сайта »
Скрыть уведомление
Поиск продукции

Справочник

Новинки

D-Link DCS-7413

Интернет-камера D-Link DCS-7413, Full HD видеокамера с возможностью ночной съемки для наружного использования.


Лента монтажная С201, С202, С304

Лента монтажная из нержавеющей стали С201, С202, С304 0,7х19мм (50м).



Типовые решения построения сети PON

Данная статья описывает продукты и решения, которые предназначены для применения: на распределительных и абонентских участках ВОЛС; в сетях FTTx. В сетях FTTx оптоволокно (ОВ) доводится: FTTC – до группы зданий; FTTB – до отдельного здания; FTTH, FTTD – непосредственно до абонентского устройства в квартире, офисного компьютера.
В сетях FTTH, то есть «волокно до квартиры», посредством оптоволокна обеспечивается передача голоса, данных и видео (triple play). И таким образом в одной оптической сети совмещаются функции трех сетей. На основании высокой пропускной способности ОВ снимаются ограничения по широкополосности кабелей с металлическими проводниками. Благодаря запасу полосы пропускания оптического волокна оператор в течение ближайших 10–20 лет избежит перекладки кабельных коммуникаций из-за исчерпания пропускной способности.

 

Частный случай сетей FTTH – пассивные оптические сети PON. Благодаря технологии PON возможно существенное сокращение числа волокон в центрах коммутации оптической сети доступа (АТС, ЦУС), а также исключение активного оборудования между центром коммутации и абонентом.

 

В качестве дополнительного преимущества PON-сети можно отметить возможность передачи сигналов аналогового кабельного телевидения наряду с пакетами данных. Для такого совмещения в данной сети необходимо использовать оптические коннекторы с APC-полировкой (угловой), а также соответствующие адаптеры.

В настоящее время наиболее перспективны проекты сетей FTTH PON, которые реализуются в районах массовой городской застройки.

 
Схема районной сети:

 

В общем случае районная сеть состоит из одного либо нескольких колец. Благодаря кольцевой топологии районных магистралей обеспечивается резервирование сети в случае повреждения кабеля. Так как оптические волокна к каждому дому подходят с двух направлений, то при данной топологии в домовых распределительных устройствах необходимо использование разветвителей с двумя входами.

 

Обычно схема деления сигнала состоит из нескольких каскадов. К примеру, при 2-каскадной схеме сигнал от активного оборудования станции (OLT) делится в первом каскаде на 2 (4) направления, а каждое из них, в свою очередь, во втором каскаде – на 32 (16) направлений. Первый каскад деления располагаться может как на станции, так и в любом месте сети. С целью экономии оптоволокон в магистральных кабелях основное деление сигнала должно осуществляться в максимальной близости к абоненту. Путем каскадирования и использования разветвителей с разным коэффициентом деления обеспечивается более эффективная загрузка портов OLT на начальном этапе подключения абонентов.

 

Рассмотрим 4 варианта разводки в многоквартирных жилых домах. Отличие между этими вариантами состоит в используемом межэтажном кабеле и оконечных устройствах.

 

Схемы калибрования многоквартирных жилых домов

В вариантах 1–3 волоконно-оптический кабель (ВОК) поступает из муфты в домовой кросс (КД). Для того, чтобы обеспечить эффективное обслуживание сети, а также снизить затраты, целесообразно на первоначальном этапе подключения абонентов использовать единый КД. Обычно домовой кросс выполняется на базе пыле- и влагозащищенного антивандального шкафа и устанавливается либо в подвале здания, либо на техническом этаже.

Внутри домового кросса, где размещаются разветвители 1(2)x32, происходит деление оптической мощности. Затем из КД выходят межэтажные кабели и расходятся по разным подъездам.

 

Вариант 1

В качестве межэтажного оптического кабеля используется ОК со свободным, состоящим из одиночных волокон сердечником. Такой кабель дает возможность выделения абонентского оптического волокна из сердечника и монтирования его с абонентским пигтейлом в этажной распределительной коробке (коробка этажная). В нашем примере в составе межэтажного оптического кабеля находятся 24 одноволоконных модуля (стандартная конструкция). Благодаря применению кабелей с волокном G.657 минимизируются размеры этажных коробок для их размещения непосредственно в стояках.

В квартире абонента устанавливается абонентская розетка ШКОН-ПА-1 с адаптером SC/APC. С целью подключения абонента необходимо использовать специальные абонентские пигтейлы: жесткая оболочка 3,0 мм и волокно G.657 соответствующей длины. Изнутри абонентский пигтейл подключается к адаптеру абонентской розетки, а свободный конец кабеля прокладывается на лестничную площадку, где он посредством сварки либо механического соединителя сращивается с волокном межэтажного кабеля.

Абонентское оборудование (ONT) в квартире через оптический шнур подключается к абонентской розетке.

 
5-этажный дом, 80 квартир, 4 подъезда, по 4 квартиры на этаже
 
 
 
Кросс домовой (КД) в стандартном шкафу 19"
 
 
 
Кросс домовой (КД) в шкафу типа КПВ
 
 
Спецификация (число абонентов  80)
 

Наименование материала

Единица измерения

Количество

Кросс ШКОН-КПВ-192(6) с кронштейном (корпус)

шт.

1

Модуль кроссовый откидной К-24SC-8SC/APC-8SC/APC

шт.

1

Модуль кроссовый откидной К-24SC-24SC/APC-24SC/APC

шт.

4

Разветвитель РО-1х32-PLC-SM/3.0-1.0м-SC/APC

шт.

3

Коробка этажная ШКОН-ММ/2-2Л10РС (до 10 соединителей Fibrlok Splice)

шт.

20

Соединитель ОВ механический Fibrlok II 2529-AS

шт.

80

Патчкорд ШОС-S7/3.0-SC/APC-SC/APC-40,0 м-AC (1xG.657)

шт.

40

Розетка абонентская ШКОН-ПА-1-SC/APC

шт.

80

Кабель 24 волокна G657

м

220

 

Вариант 2

В качестве межэтажного оптического кабеля используется ОК с сердечником свободного доступа, который состоит из многоволоконных модулей. Выбор числа модулей в межэтажном кабеле производится исходя из этажности здания, а число волокон в модуле – из количества абонентов на этаже. Такой межэтажный кабель дает возможность выделения модуля с оптическими волокнами из сердечника и монтирования абонентского волокна с абонентским пигтейлом в этажной распределительной коробке (коробка этажная). Межэтажный оптический кабель в данном примере содержит 12 модулей по 4 волокна в каждом (стандартная конструкция). Благодаря применению кабелей с волокном G.657 минимизируются размеры этажных коробок для их непосредственного размещения в стояках.

В квартире абонента устанавливается абонентская розетка ШКОН-ПА-1 с адаптером SC/APC. С целью подключения абонента необходимо использовать специальные абонентские пигтейлы: жесткая оболочка 3,0 мм и волокно G.657 соответствующей длины. Изнутри абонентский пигтейл подключается к адаптеру абонентской розетки, а его свободный конец прокладывается на лестничную площадку, где с помощью сварки или посредством механического соединителя сращивается с волокном межэтажного кабеля.

Абонентское оборудование (ONT) в квартире через оптический шнур подключается к абонентской розетке.

 
12-этажный дом, 384 квартиры, 8 подъездов, по 4 квартиры на этаже
 

Спецификация (число абонентов  384)
 

Наименование материала

Единица измерения

Количество

Кросс ШКОН-КПВ-640(20) с кронштейном и органайзером (корпус)

шт.

1

Модуль кроссовый откидной К-16SC-16SC/APC-16SC/APC

шт.

1

Модуль кроссовый откидной К-24SC-24SC/APC-24SC/APC

шт.

16

Разветвитель РО-1х32-PLC-SM/3.0-1.0м-SC/APC

шт.

12

Коробка этажная ШКОН-ММ/2-2Л10РС (до 10 соединителей Fibrlok Splice)

шт.

96

Соединитель ОВ механический Fibrlok II 2529-AS

шт.

384

Патчкорд ШОС-S7/3.0-SC/APC-SC/APC-40,0 м-AC (1xG.657)

шт.

192

Розетка абонентская ШКОН-ПА-1-SC/APC

шт.

384

Кабель 12 модулей по 4 волокна 12х4хG657

м

1400

 

Вариант 3

В качестве межэтажного оптического кабеля используется ОК со свободным сердечником, который состоит из одиночных волокон. Использование данного кабеля делает возможным выделение абонентского оптического волокна из сердечника и, не применяя специальное оборудование, доведение его до абонента в транспортной трубке. Межэтажный кабель в нашем примере содержит 48 жестких одноволоконных модулей (стандартная конструкция). Благодаря жесткости модуля есть возможность проталкивания его в транспортную трубку длиной до 20 м. Применяя кабели HPC1625 можно обойтись без промежуточного монтажа, а также от этажных распределительных коробок. Взамен них используются этажные ответвители, являющиеся достаточно компактными для непосредственного размещения в стояках.

В квартире абонента устанавливается абонентская розетка ШКОН-ПА-1, где отводное оптическое волокно оконцовывается неполированным коннектором или монтируется с пигтейлом в оболочке 0,9 мм.

Абонентское оборудование (ONT) в квартире через оптический шнур подключается к абонентской розетке.

 

10-этажный дом, 82 квартиры, 2 подъезда, по 4-5 квартир на этаже

 
 
Спецификация (число абонетов  82)
 

Наименование материала

Единица измерения

Количество

Кросс ШКОН-КПВ-192(6) с кронштейном (корпус)

шт.

1

Модуль кроссовый откидной К-24SC-8SC/APC-8SC/APC

шт.

1

Модуль кроссовый откидной К-24SC-24SC/APC-24SC/APC

шт.

4

Разветвитель РО-1х32-PLC-SM/3.0-1.0м-SC/APC

шт.

3

Розетка абонентская ШКОН-ПА-1-SC-SC/APC-SC/APC

шт.

82

Ответвитель ОВ этажный ОЭ-6

шт.

20

Кабель 48xMCPxG657

м

150

Транспортная трубка 3,9 мм

м

1000

 

Вариант 4

Волоконно-оптические кабели отводятся от муфты к подъездным коробкам ШКОН-ПР-32 в разные подъезды. В коробке ШКОН-ПР-32 установлены разветвитель 1(2)x32, а также абонентский кросс для обеспечения возможности подключать абонентов на ближайших этажах. В ШКОН-ПР-32 с помощью шнуров подключаются абоненты своего этажа, а абоненты других этажей – через многоволоконные межэтажные кабели. На других этажах устанавливаются укомплектованные на 6 портов коробки ШКОН-П-8. В ШКОН-П-8 и ШКОН-ПР-32 волокна сращиваются с пигтейлами, которые подключены к внутренним портам кросса. К внешним портам подключаются абонентские пигтейлы.

 

В качестве межэтажного оптического кабеля используется ОК с сердечником свободного доступа, который состоит из многоволоконных модулей. Выбор числа модулей в межэтажном ОК производится исходя из этажности здания, а числа волокон в модуле – из количества абонентов на этаже. В данном примере оптический кабель состоит из 6 модулей по 6 волокон (стандартная конструкция). Этажные кроссы необходимо устанавливать вне существующих стояков, прокладывая отдельные кабельные каналы с применением металлических либо пластиковых труб.

В квартире абонента устанавливается абонентская розетка ШКОН-ПА-1. С целью подключения абонента нужно использовать специальные абонентские пигтейлы: жесткая оболочка 3,0 мм и волокном G.657 соответствующей длины. Внутри абонентской розетки абонентский пигтейл оконцовывается неполированным коннектором или монтируется с пигтейлом в оболочке 0,9 мм.

Абонентское оборудование (ONT) в квартире через оптический шнур подключается к абонентской розетке.

 
5-этажный дом, 120 квартир, 4 подъезда, по 6 квартир на этаже
 
Спецификация (число абонетов  120)
 

Наименование материала

Единица измерения

Количество

Кросс ШКОН-ПР-32SC-34SC/APC-34SC/APC

шт.

4

Кросс ШКОН-П-8-SC-6SC/APC -6SC/APC

шт.

16

Розетка абонентская ШКОН-ПА-1-SC-SC/APC-SC/APC

шт.

120

Патч-корд ШОС-S7/3,0мм-SC/APC-SC/APC-40,0 м-AC (1xG.657)

шт.

60

Кабель HPC1626 CT 6x6хG.652D

м

80

Автор: , ОДО «ТКС-МиCБоС»
Оцените, пожалуйста, данный справочный материал.

Был ли он вам полезен? Да Нет
Вы можете самостоятельно подобрать маркировку оптического кабеля
Поиск продукции