Обновление ленты новостей
В подраздел «Текущие новости»  добавлена новая новость «Новые поступления на склад!»
Все обновления сайта »
Скрыть уведомление
Поиск продукции

Справочник

Новинки

ATEN VS138A-A7-G

Видеоразветвитель ATEN VS138A-A7-G, 8-портовый разветвитель видеосигнала (Video Splitter).


D-Link KVM-450

KVM-переключатель D-Link KVM-450, 16-портовый переключатель KVM с портами PS2/USB.



Технология WDM, или спектральное уплотнение каналов

Технология WDM (от англ. Wavelength-division multiplexing, что буквально переводится как «мультиплексирование с разделением по длине волны») представляет собой технологию, с помощью которой осуществляется одновременная передача нескольких каналов данных по одному оптоволокну на разных несущих частотах.

 

 спектральное уплотнение каналов WDM

 

Благодаря WDM существенно увеличивается пропускная способность канала, причем использование технологии возможно в уже проложенных ВОЛС. Посредством WDM осуществляется двусторонняя многоканальная передача данных по одному оптическому волокну.

 

Классификация систем WDM

Первым из появившихся видов были 2-волновые системы WDM, которые работают на длинах волн 1310 и 1550 нм. Основное достоинство данных систем состоит в полном отсутствии влияния каналов друг на друга в связи с большим спектральным разносом. С помощью такого способа возможны либо удвоение скорости передачи данных по одному оптическому волокну, либо организация дуплексной связи.

 

К современным WDM-системам относятся следующие группы:

 

  • CWDM, от англ. Coarse WDM – грубые WDM.

В данных системах частотный разнос каналов составляет более 2500 ГГц. Такие системы позволяют мультиплексирование не более чем 18 каналов. В настоящее время используются CWDM-системы, работающие в полосе от 1270 до 1610 нм с промежутком между каналами, равным 20 нм (2500 ГГц), позволяющие осуществлять мультиплексирование до 16 спектральных каналов;

 

  • DWDM, от англ. Dense WDM – плотные WDM.

В данных системах частотный разнос каналов составляет порядка 100 ГГц, благодаря чему возможно мультиплексирование до 40 каналов;

 

  • HDWDM, от англ. High Dense WDM – высокоплотные WDM.

Благодаря разносу каналов в них, равному 50 ГГц и менее, возможно мультиплексирование более чем 64 каналов.

 

Преимущества WDM на протяженных участках линий

Основное и очевидное преимущество WDM-технологии заключается в увеличении емкости уже существующего оптоволокна, благодаря чему отпадает необходимость в дополнительных оптических волокнах.

 

Второе преимущество – применение оптических усилителей, которые уменьшают потребность в дорогостоящей электрической регенерации сигналов на длинных участках линий. Ведь на таких протяженных линиях при передаче оптических сигналов происходит их ослабление и без периодической регенерации не обойтись.

 

До введения WDM в оптических сетях SONET/SDH производилась передача по каждому оптическому волокну только одного оптического сигнала с его, как уже отмечено выше, периодической электрической регенерацией через 60–100 км. А введение дополнительных оптических волокон влекло за собой, естественно, удорожание проекта. Денежные средства требовались при этом не только на приобретение самих регенераторов, но и на их установку и обслуживание. Кроме того, из-за установки регенераторов увеличивалось время на введение дополнительных оптических волокон.

 

С внедрением оптических усилителей и систем WDM общая стоимость протяженных высокоемких сетей значительно сократилась. С помощью одного оптического усилителя производится регенерация всех каналов WDM-волокна без их индивидуального разделения.

 

По стоимости оптический усилитель соизмерим с регенератором. Немаловажно, что с помощью усилителя происходит просто усиление сигналов, то есть он не производит восстановление формы, синхронизацию и повторную передачу. Как видим, необходимость периодической электрической регенерации не отпадает. Однако осуществлять данную регенерацию нужно уже не через 60–100 км, а через 1000 км и более. Таким образом, для 40-канальной системы WDM одним оптическим усилителем можно заменить от 40 регенераторов.

 

Кроме того, благодаря оптическим усилителям и системам WDM значительно упрощается введение дополнительных каналов. Все, что для этого нужно, – установить на обоих концах системы WDM дополнительные транспордеры.

 

Вся вышеназванная экономия денежных средств делает технологию WDM наиболее предпочтительной на протяженных линиях связи.

 

Приборы, поддерживающие работу с системами WDM

Для работы с системами WDM необходимо ознакомиться с руководством к конкретному прибору. В нашем каталоге вы найдете, например, такое оборудование, как:

 

Yokogawa AQ 6319 – лабораторный анализатор оптического спектра, позволяющий тестировать компоненты сетей со спектральным уплотнением (DWDM);

Anritsu CMA5 LS – источник оптического излучения, с длинами волн для WDM-систем 1310, 1550, 1625 нм;

Yokogawa AQ 2200 – система тестирования оборудования и компонентов систем WDM, PON и высокоскоростных ВОЛС.

 

Выбрать другие приборы для работы с WDM-системами вы можете в нашем каталоге.

Автор: , ОДО «ТКС-МиCБоС»
Оцените, пожалуйста, данный справочный материал.

Был ли он вам полезен? Да Нет
Вы можете самостоятельно подобрать маркировку оптического кабеля
Поиск продукции