Обновление ленты новостей
В подраздел «Текущие новости»  добавлена новая новость «Новые поступления на склад!»
Все обновления сайта »
Скрыть уведомление
Поиск продукции

Справочник

Новинки

D-Link DES-1005D

Коммутатор D-Link DES-1005D, неуправляемый коммутатор с 5 портами 10/100Base-TX.


D-Link DMC-515SC

Медиаконвертер D-Link DMC-515SC, медиаконвертер с 1 портом 10/100Base-TX и 1 портом 100Base-FX с разъемом SC для одномодового оптического кабеля (до 15 км).



Преобразование магнитных данных в оптические без затрат и внешнего электропитания

 

Исследователи из Университета штата Айова открыли метод преобразования магнитных данных в оптические, который не требует затрат и внешнего электропитания. Это значительный шаг вперед на пути к гибким недорогим одноразовым пластиковым компьютерам, которые приобретают популярность благодаря недавнему перемещению внимания в обществе на мобильные устройства и датчики деятельности quantified self («измерение себя»).

 

…шаг на пути к созданию магнитооптического запоминающего устройства
с нулевым потреблением электроэнергии для компьютеров
из эластичного пластика следующего поколения...

 

Пластиковые компьютеры по большому счету очень похожи на обычные металлические компьютеры, но при изготовлении пластиковых компьютеров используются не кремниевые пластины, а органические полупроводники (полимеры), которые устанавливаются на гибкую пластиковую основу, создавая органические полевые транзисторы (ОПТ). Эти ОПТ отличаются по своим эксплуатационным характеристиками от кремниевых, но достаточно хорошо подходят для мобильных и носимых на себе устройств со сверхнизкой мощностью. Это тот же тип органических полупроводников, который используется в экранах на органических светодиодах (OLED-дисплеи).

 

гибкая флеш-память

Гибкая, органическая флеш-память NAND – во всяком случае, несколько ее байтов

 

 

При том, что в основном отладили логическую и вычислительную стороны пластиковых компьютеров, нерешенными остаются вопросы хранения данных и энергопотребления. ОПТ не настолько эффективны, а плотность современных транзисторов слишком низкая для создания RAM или энергонезависимой NAND-памяти в объеме, пригодном для использования на пластиковой основе. Теоретически возможно использование тонкой магнитной фольги, которая сохраняет данные с высокой плотностью, наподобие магнитного диска, но считывание этих магнитных данных органическими проводниками выполняется с трудом и требует много энергии. Так было до настоящего момента.

 

Исследователи из Университета штата Айова нашли способ преобразования (конвертирования) магнитных данных, сохраненных на магнитной фольге, в оптические данные, излучаемые органическими светодиодами. Обычно на это требуется большое количество электричества, но при использовании магнитно-электро-люминисцентной составляющей в органических светодиодах исследователи установили, что преобразование можно проводить без затрат. Научное описание сложное, но понятно, что магнитного поля битов, хранящихся на фольге, достаточно для того, чтобы возбудить органические светодиоды в достаточной мере для производства фотонов. Теоретически, затем вы сможете передавать эти оптические данные по пластиковому компьютеру, используя своего рода канал связи. (Пластик, хоть и не самая лучшая основа для создания высокопроизводительных компьютеров, очень хорошо переносит оптические данные. Большинство оптических волокон потребительского уровня для подключения к сети и передачи звука выполнены из пластика.)

 

«Это может помочь в решении проблем хранения данных и связи для новых типов недорогих маломощных компьютеров на основе электропроводящего пластика», – говорит профессор Маркус Вольгенант, один из авторов научной работы «Органическая магнитно-электро-люминесценция для взаимного преобразования магнитной и оптической информации при комнатной температуре».

 

Это также может иметь некоторое значение для запоминающих устройств большой емкости, использующих высокоскоростные оптические шины. Для потребителей основной «сухой остаток» состоит в том, что мы делаем большой шаг по направлению к дешевым, гибким компьютерам с достаточным объемом памяти. А при нашем новом интересе к неплоским устройствам, датчикам деятельности и установке сенсоров на все подряд, открытие, сделанное в Университете штата Айова, может быть действительно очень значимым.

Автор: , ОДО «ТКС-МиCБоС»
Оцените, пожалуйста, данный справочный материал.

Был ли он вам полезен? Да Нет
Вы можете самостоятельно подобрать маркировку оптического кабеля
Поиск продукции