Обновление ленты новостей
В подраздел «Текущие новости»  добавлена новая новость «Новые поступления на склад!»
Все обновления сайта »
Скрыть уведомление
Поиск продукции

Справочник

Новинки

Site Master S820E

Анализатор АФУ от 1 МГц до 8, 14, 20, 30 и 40 ГГц Site Master S820E.


ATEN UC100KMA

Переходник ATEN UC100KMA, 2 PS/2 на USB.



Преимущества волоконно-оптических линий связи (ВОЛС)

Оптоволоконные сети – это, несомненно,  одно из самых перспективных направлений в области связи. Связано это с тем, что пропускные способности оптических каналов на порядок выше пропускных способностей информационных линий на основе медного кабеля. Помимо того, оптическое волокно характеризуется невосприимчивостью к электромагнитным полям, благодаря чему в ВОЛС отсутствуют некоторые типичные проблемы, присущие медным системам связи. С помощью оптоволоконных сетей возможна передача сигнала на значительные расстояния при меньших потерях. И хотя эта технология на данный момент все еще является дорогостоящей, однако стоимость оптических компонентов постоянно снижается, а вот возможности медных линий в то же время приближаются к предельным значениям и вызывают все больших затрат на развитие этого направления.

 

Преимущества ВОЛС

• Широкая полоса пропускания. Обусловлена она чрезвычайно высокой частотой несущей, а именно 1014 Гц. Благодаря этому обеспечивается потенциальная возможность передачи по одному оптоволокну потока данных в несколько Тбит/с. Данное преимущество является одним из наиболее важных преимуществ оптоволокна над медной либо любой иной средой передачи данных.

• Малое затухание сигнала света в волокне. Промышленное оптоволокно, выпускаемое производителями в настоящее время, имеет затухание 0,2–0,3 дБ на длине волны 1,55 мкм в расчете на 1 км. Благодаря малому затуханию и небольшой дисперсии возможно построение 100-километровых и более протяженных участков линий без ретрансляции.

• Низкий уровень шумов в оптическом кабеле. Это преимущество дает возможность увеличения полосы пропускания путем передачи сигналов различной модуляции с малой избыточностью кода.

• Высокая помехозащищенность. Так как оптоволокно изготавливается из диэлектрического материала, оно обладает невосприимчивостью к электромагнитным помехам, вызываемым окружающими медными кабельными системами и электрическим оборудованием, способным индуцировать электромагнитное излучение. В многоволоконных кабелях не возникает в том числе проблемы, связанной с перекрестным влиянием электромагнитного излучения, которая присуща многопарным медным кабелям.

• Малые объем и вес. Кабели волоконно-оптические имеют меньшие объем и вес по отношению к кабелям медным в расчете на одинаковую пропускную способность. Пример: 900-парный телефонный кабель, имеющий диаметр 7,5 см, можно заменить одним волокном диаметром 0,1 см. Диаметр же этого оптоволокна в множестве защитных оболочек и со стальной ленточной броней будет 1,5 см, то есть в несколько раз меньше диаметра вышеназванного телефонного кабеля.

• Высокая защита от несанкционированного доступа. В связи с тем, что оптический кабель практически не излучает в радиодиапазоне, то трудно подслушать передаваемую по данному кабелю информацию, не нарушив при этом приема-передачи. Системы мониторинга целостности ВОЛС, используя свойства высокой чувствительности волокна, мгновенно могут отключить «взламываемый» канал связи и подать тревожный сигнал. Сенсорные системы, использующие интерференционные эффекты распространяемых сигналов света, очень чувствительны к колебаниям и небольшим перепадам давления. Особенно необходимы такие системы при создании линий связи в правительственных, банковских и других специальных службах, где предъявляются повышенные, особые требования к защите информации.

• Гальваническая развязка элементов сети. Заключается это преимущество оптоволокна в его изолирующем свойстве. Оптическое волокно дает возможность избежать электрических «земельных» петель, которые могут возникать  в случае, когда 2 сетевых устройства неизолированной вычислительной сети, которые связаны медным кабелем, имеют заземления в разных точках здания (к примеру, на разных этажах). В это же время возможно возникновение большой разности потенциалов, что способно вызвать повреждение сетевого оборудования. Для оптоволокна такой проблемы просто не существует.

• Взрыво- и пожаробезопасность. Так как при использовании оптоволокна отсутствует искрообразование, повышается безопасность сети на нефтеперерабатывающих, химических предприятиях, при обслуживании технологических процессов с повышенным риском.

• Экономичность ВОК. Оптоволокно изготовлено из кварца, в основе которого –  двуокись кремния. Двуокись кремния является широко распространенным, а потому недорогим материалом в отличие от меди. Стоимость оптоволокна по отношению к медной паре в настоящее время соотносится как 2:5. А в то же время волоконно-оптический кабель позволяет осуществлять передачу сигнала на значительно большие расстояния без ретрансляции. При использовании ВОК также сокращается количество повторителей на протяженных линиях.

• Длительный срок эксплуатации. Волокно с течением времени испытывает деградацию, то есть в проложенном кабеле постепенно возрастает затухание. Благодаря же совершенству современных технологий изготовления оптоволокна названный процесс значительно замедлен, в связи с чем срок службы волоконно-оптических кабелей составляет около 25 лет. А за это время могут смениться даже несколько поколений (стандартов) систем приема-передачи.

• Удаленное электропитание. Бывают случаи, когда необходимо удаленное электропитание узла информационной сети. Оптоволокно не способно выполнять функции силового кабеля. Но в подобных случаях возможно использование смешанного кабеля: кабель наряду с оптическими волокнами оснащается медным проводящим элементом.  

Оцените, пожалуйста, данный справочный материал.

Был ли он вам полезен? Да Нет
Вы можете самостоятельно подобрать маркировку оптического кабеля
Поиск продукции