Обновление ленты новостей
В подраздел «Текущие новости»  добавлена новая новость «Новые поступления на склад!»
Все обновления сайта »
Скрыть уведомление
Поиск продукции

Справочник

Новинки

D-Link ANT24-0501

Антенна D-Link ANT24-0501. всенаправленная пассивная антенна с коэффициентом усиления 5 dBi.


D-Link DMC-920R

Медиаконвертер D-Link DMC-920R, WDM медиаконвертер с 1 портом 10/100Base-TX и 1 портом 100Base-FX с разъемом SC (ТХ: 1310 нм; RX: 1550 нм) для одномодового оптического кабеля (до 20 км).



Почему нужно сохранять коннекторы волоконно-оптических кабелей чистыми

Как известно, загрязнённые соединения могут приводить не только к ослаблению сигнала, но и к появлению ошибок и общему уменьшению пропускной способности сети. Поэтому сохранение торцов волоконно-оптических коннекторов в чистоте является одним из наиболее важных аспектов обслуживания и устранения неполадок волоконно-оптических кабелей. Далее в статье описано, как именно загрязнённый волоконно-оптический соединитель приводит к замедлению работы сети.

 

Немного о волоконно-оптических коннекторах

Наличие коннектора крайне необходимо для уменьшения потерь, и, как следствие – снижения затрат. Самые распространённые типы волоконно-оптического коннекторов: SC, FC, LC, ST, MU, E2000, MTRJ, SMA, DIN, а также MTP и MPO.
 
 

Каким образом загрязнение коннектора приводит к появлению ошибок передачи

Само собой, загрязнение волокна в месте соединения будет вызывать ошибки передачи, так как это ухудшает качество сигнала. Но есть ещё и другая причина. Сигнал для передачи по волоконно-оптическому кабелю преобразуется в световой луч, который проходит через центральную жилу оптического волокна с определённым значением показателя преломления. Но когда световой луч вступает в контакт с загрязненным торцом, он войдет в совершенно другую среду, которая имеет иное значение показателя преломления. Это и является причиной, которая чаще всего приводит к появлению битовых ошибок.
 
Иногда при монтаже волоконно-оптической сети появляется необходимость сопрягать два волоконно-оптических коннектора вместе. Защитит ли это от загрязнения? Ответ: да. Нет необходимости беспокоиться о попадании пыли внутрь коннекторов после того, как они были соединены. Когда два наконечника соединены, сила сопряжения для большинства стандартных промышленных коннекторов составляет около 1 кг или около 2.2lbs, поэтому это не будет проблемой даже в пыльной среде. 
 
 

Защищает ли пылезащитный колпачок торцевые поверхности от загрязнений?

Нет, никогда не нужно считать, что закрытые кабельные сборки очищаются перед поставкой. Пыль и смазка – вот самые распространённые загрязнители, которые почти невидимы для человеческого глаза. Основной задачей торцевой насадки является защита наконечника торцевой поверхности с нуля и изъязвление дефектов. Она не защищает металлический наконечник торцевой поверхности от загрязнений.
 
При установке новой перемычки, если снять концевую заглушку и проверить чистоту кабеля, то иногда можно заметить небольшое количество загрязнения на торцевой поверхности. Это не означает, что при производстве перемычки отсутствует процесс контроль качества. Просто концевая заглушка защищает только от царапин. Лучше всего нужно осмотреть наконечник, при необходимости очистить его и повторно осмотреть перед спариванием. Чистка же обоих торцевых поверхностей до спаривания позволит значительно снизить вероятность повреждения и перекрестного загрязнения. 
 
 

Поддержание оптоволоконных коннекторов в чистоте

Поддержание волоконно-оптических соединений в чистоте отличается несопоставимыми размерами соединителей и частиц загрязняющих веществ, которые обычно находятся на них. Кроме того, необходимо тщательно очищать коннекторы каждый раз, прежде чем их соединять, а также делать это после каждого разъединения. Статические заряды притягивает пыль к коннектору и способствуют её накоплению даже при продувке баллончиком со сжатым воздухом. Как уже упоминалось, пылезащитные колпачки в основном используются для защиты наконечника, и могут на самом деле способствовать загрязнению чистого коннектора из-за их способности сохранять статический заряд. 
 
 

Является ли сухая чистка лучшим решением

Помимо механических инструментов для очистки есть два основных метода очистки: сухая и влажная. У влажной чистки есть преимущества над «сухим» методом. Первый – это рассеивание статического электричества, а второй -  это растворение и удаление загрязнений не вызывая при этом дефектов и царапин поверхности торцов. 
 
С другой стороны, сухой процесс очистки основан на контактном трении для удаления загрязнений. Когда два материала трутся друг о друга, происходит передача электронов между двумя поверхностями и дисбаланс на поверхности создает заряженную электрическую силу, которую мы называем статическое электричество. Две поверхности, одна заряжена положительно, а другая отрицательно, будут пытаться притянуть окружающие частицы, чтобы заряд снова стал нейтральным. В это притяжение попадают частицы пыли, которые находятся в воздухе и продукты износа на корпусах коннектора и адаптера. Использование в процессе сухой и влажной очистки растворителя позволяет создать антистатические среду для заряда таки избежать попадание пыли на корпус.
 
 

В заключение

Конечные пользователи должны заранее подумать о среде, в которой будут находится коннекторы и какому воздействию они будут подвергаться для того, чтобы держать их в чистоте. Ведь попадание большого количества частиц пыли на торцы оптического волокна будет создавать проблемы. Для того, чтобы избежать проблем в будущем и продлить срок службы любых оптических сборок необходимо всегда тщательно и вовремя проверять и удалять любые загрязнения, вне зависимости от типа коннекторов.

 

Оцените, пожалуйста, данный справочный материал.

Был ли он вам полезен? Да Нет
Вы можете самостоятельно подобрать маркировку оптического кабеля
Поиск продукции