Обновление ленты новостей
В подраздел «Текущие новости»  добавлена новая новость «Новые поступления на склад!»
Все обновления сайта »
Скрыть уведомление
Поиск продукции

Справочник

Новинки

D-Link DMC-515SC

Медиаконвертер D-Link DMC-515SC, медиаконвертер с 1 портом 10/100Base-TX и 1 портом 100Base-FX с разъемом SC для одномодового оптического кабеля (до 15 км).


D-Link DMC-920R

Медиаконвертер D-Link DMC-920R, WDM медиаконвертер с 1 портом 10/100Base-TX и 1 портом 100Base-FX с разъемом SC (ТХ: 1310 нм; RX: 1550 нм) для одномодового оптического кабеля (до 20 км).



Оптический рефлектометр: понятие, технические характеристики

Оптический рефлектометр (OTDR – Optical Time Domain Reflectometr) широко используется почти на всех этапах, связанных с созданием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС): от производства оптического волокна и оптоволоконного кабеля до строительства ВОЛС и их эксплуатации.

Оптический рефлектометр производства компании Anritsu


Посредством оптического рефлектометра можно быстро и удобно диагностировать состояние как отдельных оптических волокон, кабелей, так и ВОЛС в целом.

 

Задачи тестирования оптоволокна

Тестирование оптоволокна наиболее часто осуществляется в целях:

  • проверить его целостность, то есть наличие пропуска света от передатчика до приемника;
  • определить место, где произошел обрыв в оптоволоконном кабеле. Обрыв нужно найти до устранения неполадок сети;
  • идентифицировать волокно для сращивания. Это нужно для определения того, какое волокно в оптическом кабеле нужно сращивать со следующим;
  • определить целостность волокна в волоконно-оптическом соединении. Свет должен проходить весь тестируемый путь: до конца кабеля либо до следующего соединения;
  • измерить потери в оптоволоконном соединении, для поддержания их на низком уровне;
  • измерить потери в оптоволокне (полное затухание), чтобы при работе сети не возникало превышения допустимого диапазона потерь;
  • определить качество оптоволокна (погонные потери);
  • измерить оптические потери на отражение (общие), то есть общее количество отраженного от волокна света при количестве света, излученном в это волокно.

С помощью оптического рефлектометра возможны, в частности:

  • определение распределения потерь вдоль линии связи, выявление ее дефектных участков;
  • определение точного места расположения обрывов либо дефектных участков линии связи;
  • оценка полных потерь в ВОЛС в момент приемки линии и при периодическом ее тестировании;
  • измерение средних потерь оптоволокна на катушках, равномерности распределения в оптическом волокне потерь, а также выявление наличия локальных дефектов во время производства волокна;
  • измерение потерь в соединениях (механических и сварных);
  • измерение коэффициента отражения и коэффициента помех для встречного направления;
  • обнаружение постепенного или внезапного ухудшения качества волокна посредством сравнения характеристики данного волокна с более ранними результатами измерений.

Рефлектометр дает возможность провести оперативную неразрушающую диагностику линии связи с доступом лишь к одному концу оптоволокна.


Рефлектограмма линии связи – обязательный элемент документации на волоконно-оптическую линию связи при сдаче ее в эксплуатацию.


В основе работы прибора
лежит измерение мощности светового излучения, рассеянного либо отраженного разными участками ВОЛС в момент распространения вдоль нее короткого зондирующего импульса света. В связи с тем, что фотоприемник рефлектометра находится рядом с тем же концом волокна, через который производится введение зондирующего светового импульса, регистрация происходит лишь той части рассеянного (отраженного) излучения, которая «канализируется» оптическим волокном и распространяется вдоль него в сердцевине. Посредством анализа временной зависимости рассеянного излучения, которое попадает на фотоприемник рефлектометра, возможен расчет целого ряда характеристик волокна и ВОЛС.


Именно попадающая на фотоприемник часть рассеянного излучения регистрируется и выступает в качестве источника информации об оптоволокне.

 

Технические характеристики

Для работы с оптическим рефлектометром пользователю важно знать максимально возможную длину тестируемого участка линии связи, точность определения расстояния до обнаруженных дефектов, то, какая величина минимальных потерь дефектов может быть обнаружена в различных условиях, и точность измерения потерь.


Во многих случаях ответы на данные вопросы зависят не только от рефлектометра, но и от характеристик конкретного тестируемого объекта (отдельное волокно, участок ВОЛС). К примеру, на значение максимальной длины волокон, которые может тестировать рефлектометр (один и тот же), влияет коэффициент затухания света в них.


Те же технические возможности рефлектометра, которые не связаны с характеристиками конкретного объекта, т.е. которые были измерены в стандартных условиях, носят название технических характеристик. Имея сведения относительно технических характеристик отдельного рефлектометра, можно для конкретных условий установить возможность проведения измерений, а также достижимую точность результатов этих измерений.


К техническим характеристикам оптического рефлектометра относятся:

  • динамический диапазон, диапазон измерений;
  • пространственная разрешающая способность;
  • мертвые зоны;
  • точность измерения расстояния;
  • точность измерения затухания.

 

Для выбора оптического рефлектометра перейдите в каталог продукции.

Автор: , ОДО «ТКС-МиCБоС»
Оцените, пожалуйста, данный справочный материал.

Был ли он вам полезен? Да Нет
Вы можете самостоятельно подобрать маркировку оптического кабеля
Поиск продукции