Обновление ленты новостей
В подраздел «Текущие новости»  добавлена новая новость «Новые поступления на склад!»
Все обновления сайта »
Скрыть уведомление
Поиск продукции

Справочник

Новинки

ХИМИТЕК ДЕГИДРОФОБИНОЛ

Жидкое средство для очистки волоконно-оптического кабеля.


ШЭ (РБ)

Напольные электротехнические шкафы серии ШЭ.



Монтаж оптического кабеля. Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС)

При сооружении локальных оптических сетей с использованием оптического кабеля (ОК), а также коротких соединительных оптических линий можно не осуществлять монтаж соединительных муфт на стыках строительных длин ОК, а ограничиться лишь концевой заделкой оптоволоконного кабеля.

В волоконно-оптических линиях связи (ВОЛС), как и в сетях на основе медных кабелей, используются как неразъемные, так и разъемные соединения волокна.

При сращивании двух оптических волокон (ОВ) стандартного диаметра по оболочке – 125±1 мкм – выполнять их соединение нужно с микронной точностью наряду с обеспечением при этом следующих основных требований:

– простота монтажа. Должны применяться простые технологии для монтажа с использованием инструмента и оборудования, которые требуют наименьшего периода обучения;

– низкое значение вносимых потерь. ВОЛС основываются на применении оптоволоконного кабеля с очень низкими потерями, в связи с чем низкими должны быть и потери, вносимые сростками оптоволокна и оптическими соединителями. Типичное значение потерь, вносимых сварными соединениями оптоволокна, – 0,03 дБ; типичное значение потерь, вносимых оптическими соединителями, – 0,2 дБ;

– хорошая повторяемость. При многократных расстыковке и стыковке оптического соединителя не должно происходить заметного увеличения вносимых потерь.

С учетом данных факторов основное применение для монтажа оптоволокна получила техника сварного соединения: она обеспечивает наиболее высокие показатели по минимизации вносимых потерь, а также механических характеристик и надежности. И несмотря на то, что механический и разъемный оптические соединители имеют стоимость, которая лишь на порядок выше стоимости сварного соединения оптоволокна, а монтажный инструмент при этом требуется недорогой, однако по надежности они существенно уступают сварному соединению. Именно поэтому механические соединители в основном используются при аварийно-восстановительных работах и в некоторых случаях в локальных оптических сетях, а разъемные оптические соединители используются исключительно для концевой заделки волокон.

 

Сварка оптоволокна

Основные этапы сварки оптоволокна:

  • снятие защитного покрытия с концов сращиваемых оптоволокон;
  • подготовка торцов оптоволокна (скалывание);
  • установка ОВ в сварочный аппарат и юстировка;
  • сварка оптоволокна электрической дугой между двумя электродами;
  • контроль качества сварки ОВ;
  • защита и укладка сварного соединения оптоволокна.

 

Два основных метода юстировки при соединении оптоволокна в сварочных аппаратах:

  • юстировка по оболочке ОВ;
  • юстировка по сердцевине ОВ.

Юстировка по оболочке оптоволокна. Является пассивным видом юстировки, осуществляемым с помощью V-образных направляющих, которые фиксируют концы сращиваемых ОВ. Данный вид юстировки используется преимущественно для сварки оптоволокна на городских / локальных сетях, где высоких требований к вносимым сварным соединением потерям не предъявляется.

Юстировка по сердцевине оптоволокна. Данный вид юстировки производится автоматически посредством микропроцессора, шаговых двигателей и прецизионных элементов привода. Юстировка обеспечивается в 3 направлениях: по горизонтали, по вертикали, по оси. Она осуществляется, как правило, с применением одной из следующих систем контроля:

– система LID (Local Light Injection and Detection) – юстировка с помощью местного ввода и обнаружения света, или

– система PAS (Profile Alignment System) – юстировка по профилю.

Система LID. Принцип работы: оптический сигнал вводится через оболочку (за счет изгиба оптоволокна) одного из сращиваемых ОВ, а принимается – через оболочку другого сращиваемого ОВ. Затем происходит обработка оптического сигнала микропроцессором с последующей отработкой сигналов управления микропроцессора с помощью исполнительных устройств.

Система PAS. Принцип работы: видеоизображения профилей сращиваемых оптических волокон оцениваются в двух перпендикулярных направлениях благодаря коллимированному источнику света, оптической системе и двум видеокамерам. Затем данные обрабатываются микропроцессором с последующей отработкой сигналов управления микропроцессора с помощью исполнительных устройств.

 

В современных сварочных аппаратах управление процессом сварки производится с учетом контролируемых параметров внешней среды (влажность, температура, атмосферное давление и др.). Такие аппараты для сварки оптоволокна содержат программы управления сварочным процессом как для основных типов выпускаемых ОВ, так и для оптических волокон специальных типов, а также предусматривают возможность установить дополнительно собственную индивидуальную программу сварки оптоволокна.

 

Факторы, оказывающие влияние на процесс сварки:

  • самоцентрирование (влияние сил поверхностного натяжения расплава стекла);
  • эксцентриситет сердцевины оптоволокна;
  • качество поверхности торцов ОВ;
  • качество подготовки оптоволокна (наличие/отсутствие микротрещин);
  • чистота V-образных ложементов ОВ (отсутствие загрязнений);
  • термические характеристики оптоволокна;
  • качество электродов.

В процессе изготовления оптических волокон имеют место некоторые отклонения от их номинальных размеров. Допускаемое отклонение составляет всего лишь тысячные доли миллиметра, но и такие отличия могут повлиять на потери сростка ОВ. В целом влияние на величину потерь, вносимых сростком оптоволокна, оказывают как отличия в геометрических характеристиках оптического волокна, так и погрешности его юстировки и монтажа.

 

Основные отличия в геометрических характеристиках ОВ, которые влияют на величину оптических потерь сростка:

  • различие диаметров модового поля;
  • различие цифровой апертуры;
  • различие диаметров сердцевины;
  • различие диаметров оболочки;
  • некруглость сердцевины и/или оболочки;
  • неконцентричность сердцевины относительно оболочки.

 

Основные погрешности юстировки и монтажа ОВ:

  • радиальное смещение;
  • осевое смещение;
  • угловое смещение;
  • загрязнение поверхности торцов ОВ;
  • плохое качество скола оптоволокна;
  • неоптимальный для данного типа ОВ режим сварки.

 

С проблемой монтажа оптоволокна столкнулись с началом практического применения оптоволоконного кабеля, когда отсутствовало специализированное оборудование для сращивания оптических волокон. С данной целью производили механическое соединение ОВ: заделывали их прототипами современных оптических соединителей, с индивидуальной ручной юстировкой соединяемых ОВ непосредственно на месте их монтажа под контролем микроскопов. В целях снижения потерь в связи с наличием на стыке ОВ воздушного включения в соединение вводили иммерсионный гель либо оптический клей.

Разработка аппаратов для сварки одномодовых ОВ осуществлялась для минимизации вносимых потерь посредством максимально точного соединения оптических волокон по сердцевине, так как на первом этапе производства одномодовых ОВ отмечались достаточно большие погрешности в их геометрии. В итоге появились системы юстировки оптоволокна типа LID и PAS, которые и в современных типах аппаратов для сварки в основном используются.

 

В настоящее время лидирующие позиции в производстве аппаратов для сварки оптоволокна занимают японские и западноевропейские фирмы (Fujikura, Ericsson, RXS и др.).

Для сварки оптоволокна с заданными характеристиками большое значение имеет тип сварочного аппарата, а также своевременность и качество его регламентного обслуживания.

 

Оптические муфты и оконечные кабельные устройства

Монтаж волоконно-оптического кабеля (ВОК) производится с помощью специальных конструкций муфт и оконечных кабельных устройств, обеспечивающих герметизацию ВОК, их механическую защиту, а также укладку запасов длин оптических волокон и их сростков.

Независимо от способа прокладки ВОК монтаж оптических муфт на стыках оптического кабеля осуществляется в специальных мобильных лабораториях, оборудованных для монтажа и измерения ВОК. Благодаря этому обеспечиваются как удобство выполнения работ по монтажу, так и соответствие требованиям в отношении климатических условий и технологий монтажа. Таким образом, при прокладке оптоволоконного кабеля на стыках строительных длин необходимо предусматривать технологический запас кабеля, который обеспечит возможность подачи его концов внутрь мобильной лаборатории для проведения монтажа.

 

Преимущественно в качестве оптических муфт применяются муфты тупиковой конструкции: в них возможно ввести не менее трех оптических кабелей, а также они дают возможность вывода проводов к контрольно-измерительным пунктам от металлических бронепокровов (либо металлопластмассовой оболочки) оптического кабеля. К оптическим муфтам предъявляются следующие технические требования: герметичность, прочность заделки оптоволоконного кабеля, укладка оптоволокна с допустимым радиусом изгиба и др.

Одним из важных эксплуатационных требований, предъявляемых к оптической муфте, является также обеспечение возможности ее вскрытия с последующей герметизацией без необходимости применять расходные материалы.

 

Запасы длин оптоволоконного кабеля и муфт размещаются:

Для упрощения в дальнейшем обнаружения места расположения муфты в процессе эксплуатации рекомендуется устанавливать электронные маркеры поверх размещаемых в грунте устройств.

 

Концевую заделку ВОК в объектах связи производят посредством оптических оконечных кабельных устройств шкафного либо стоечного исполнения, которые устанавливаются в непосредственной близости от оборудования системы передачи в ЛАЦ. Одномодовые ОВ вводимого в данное устройство оптического кабеля посредством сварки соединяются с одноволоконными станционными оптическими шнурами типа «пигтейл» (pigtail) (с одного конца имеются оптические соединители). Многомодовые оптические шнуры оконцовываются непосредственно на месте либо, по аналогии с монтажом одномодовых ОВ, сваркой с многомодовыми оптическими одноволоконными шнурами типа «пигтейл».

Коннекторы шнуров типа «пигтейл» крепятся на панели кроссового устройства и с помощью шнуров типа «патч-корд» (patchcord) (оконцованы коннекторами с обоих концов) соединяются с портами ввода/вывода оптических сигналов оборудования системы передачи.

Автор: , ОДО «ТКС-МиCБоС»
Оцените, пожалуйста, данный справочный материал.

Был ли он вам полезен? Да Нет
Вы можете самостоятельно подобрать маркировку оптического кабеля
Поиск продукции