Обновление ленты новостей
В подраздел «Текущие новости»  добавлена новая новость «Новые поступления на склад!»
Все обновления сайта »
Скрыть уведомление
Поиск продукции

Справочник

Новинки

Лента монтажная С201, С202, С304

Лента монтажная из нержавеющей стали С201, С202, С304 0,7х19мм (50м).


D-Link DNR-322L

Сетевой видеорегистратор D-Link DNR-322L с двумя отсеками для жестких дисков и поддержкой сервиса mydlink.



Конвекция в телекоммуникационных шкафах

Основным принципом поддержания оборудования в охлажденном состоянии является вывод тепла из телекоммуникационного шкафа при одновременной подаче холодного воздуха к тем местам, где это необходимо. Одним из способов переноса тепла является конвекция, естественная либо принудительная.
 

Естественная конвекция

Такая конвекция подходит для большинства систем, выделяющих умеренное количество тепла. Для телекоммуникационных шкафов температура обычно выше комнатной, хотя и должна оставаться в пределах, допустимых для оборудования. Важно, чтобы внутренней компоновкой шкафа обеспечивалось свободное прохождение потока воздуха. У шкафа должны быть достаточных размеров вентиляционные отверстия сверху и снизу. Это способствует появлению потока воздуха и эффекта вытяжки. Наилучший вариант циркуляции воздуха внутри телекоммуникационного шкафа – всасывание воздуха через дно шкафа и выход через его верхнюю крышку. Исполнение верхней крышки при этом возможно как сплошное, так и со съемными панелями. Кроме этого, она может быть как вентилируемой, так и нет. Несмотря на то, что вариант со сплошной крышкой дешевле, у него есть недостаток – нет доступа сверху наряду со сложным вводом кабелей и созданием вентиляционных отверстий. При вентилируемой крышке происходит естественный отток тепла, что обеспечивает низкую температуру внутри шкафа. Для решения серьезной проблемы относительно попадания в шкаф пыли и иных посторонних частиц вместе с потоком воздуха используют жалюзи или фальшпанели.
 

Принудительная конвекция

Принудительная конвекция используется в случаях, когда не подходит естественная. Осуществляется принудительная конвекция с помощью осевых и центробежных вентиляторов. Различаются эти вентиляторы по характеристикам потока и создаваемому избыточному давлению.


Осевые вентиляторы

Направление потоков воздуха в осевом вентиляторе – вдоль оси вращения крыльчатки. Посредством таких вентиляторов возможно обеспечение высокой скорости потоков. При этом такие вентиляторы подходят только для шкафов, характеризующихся малым либо средним обратным давлением, когда оказываемое оборудованием шкафа сопротивление потоку мало.

Типы осевых вентиляторов:

  • пропеллерный;
  • с цилиндрическим кожухом;
  • с направляющим аппаратом.

Пропеллерный вентилятор. Наиболее простой, состоит из мотора и пропеллера. Но из-за слабой производительности при сопротивлении потоку либо обратном давлении и возможной турбулентности, вызванной воздушными вихрями, такой вентилятор не подходит для монтажных шкафов.

Вентилятор с цилиндрическим кожухом. Такой вентилятор – самый распространенный из используемых в системах охлаждения для электроники. Отличие от пропеллерного – вокруг пропеллера помещен отрезок цилиндрической трубы для уменьшения воздушных вихрей.

Вентиляторы с направляющим аппаратом. Такие вентиляторы в дополнение имеют направляющие, расположенные за крыльчаткой, для ламинизирования вихревого потока воздуха.


Центробежные вентиляторы

Направление потоков воздуха в центробежных вентиляторах – обычно перпендикулярно оси вращения крыльчатки. Такие вентиляторы подходят для средних и высоких потоков воздуха, когда величина обратного давления значительна. Центробежные вентиляторы используются при плотном размещении оборудования в монтажном шкафу. Они задувают холодный воздух из окружающего помещения в шкаф. Возможно использование центробежных вентиляторов снизу для создания повышенного давления внутри шкафа. Вывод нагретого воздуха может производиться через вентиляционные отверстия в верхней крышке шкафа. Большинство центробежных вентиляторов оборудованы фильтром со стороны входа воздуха для препятствия проникновению в шкаф грязи и пыли.
 

Кондиционирование воздуха

Для систем, особо чувствительных к перегреву, а также для герметичных телекоммуникационных шкафов используются кондиционеры. Они обеспечивают максимальный отвод тепла, позволяя охлаждать шкафы до температуры меньшей, чем температура окружающей среды. В составе типичного кондиционера для шкафа – два теплообменника. С помощью внутреннего вентилятора горячий воздух затягивается в теплообменник внутри шкафа, а затем охлажденный воздух вдувается обратно в шкаф. Поглощенное тепло передается внешнему теплообменнику, охлаждаемому внешним воздухом с помощью другого вентилятора. В кондиционерах для охлаждения используется сжатый фреон либо иной хладагент.

Автор: , ОДО «ТКС-МиCБоС»
Оцените, пожалуйста, данный справочный материал.

Был ли он вам полезен? Да Нет
Вы можете самостоятельно подобрать маркировку оптического кабеля
Поиск продукции