Обновление ленты новостей
В подраздел «Текущие новости»  добавлена новая новость «Новые поступления на склад!»
Все обновления сайта »
Скрыть уведомление
Поиск продукции

Справочник

Новинки

Лента монтажная С201, С202, С304

Лента монтажная из нержавеющей стали С201, С202, С304 0,7х19мм (50м).


D-Link DMC-920R

Медиаконвертер D-Link DMC-920R, WDM медиаконвертер с 1 портом 10/100Base-TX и 1 портом 100Base-FX с разъемом SC (ТХ: 1310 нм; RX: 1550 нм) для одномодового оптического кабеля (до 20 км).



Измерения рефлектометром: усиление в оптоволоконных стыках

Существует две причины, из-за чего оптический рефлектометр (OTDR) может показывать увеличение (усиление), а не уменьшение (потери) количества отраженного света в оптоволоконном стыке. Однако для начала поясним принцип работы рефлектометра. Оптический рефлектометр направляет в тестируемое волокно импульс света, а затем по отношению к истекшему времени измеряет количество света, получаемое назад. То есть сам OTDR определяет количество отраженного света и, обнаружив его увеличение, сообщит о нем.

Обычно при увеличении расстояния и времени происходит уменьшение количества отраженного света. При распространении света по оптоволокну небольшое его количество рассеивается – это связано с незначительной неоднородностью состава стекла. Это обычное обратное рассеяние, о котором на дисплее рефлектометра выводится сообщение. Также это причина большей части потерь света.

При прохождении света через оптоволоконный стык, то есть места, где соединяются два волокна, лучший показатель, который может быть достигнут, – это полное отсутствие потерь. Тогда непонятно, как может быть зафиксировано увеличение количества отраженного света. Что же происходит в оптоволоконном стыке, где фиксируется такое увеличение?
 

2 основные причины, по которым рефлектометр выводит сообщение об увеличении количества света, когда никакого увеличения и быть не может

Ни одна из данных причин действительного увеличения количества света не создает. Речь, скорее, идет об увеличении количества света, вернувшегося в рефлектометр из-за обратного рассеяния.

1-я причина

В точке оптоволоконного стыка обратное рассеяние увеличивается главным образом из-за разницы коэффициентов рассеяния стекла, из которого были изготовлены сердечники сращенных волокон. Коэффициент рассеяния у принимающего световой импульс стекла будет немного выше, чем у передающего импульс волокна. И в результате рассеяния в рефлектометр придет больше света. Это повышение отразится на экране дисплея OTDR. С противоположной же стороны волокна окажется, что место стыка имеет более высокие потери, чем ожидалось.

Измерение действительного значения

Для измерения подлинного значения потерь на стыке это место измеряют с двух сторон, складывают эти два результата и делят сумму пополам. Данный способ позволяет «избавиться» от стыков с усилением и стыков с большими потерями, то есть позволяет определить значение истинных потерь.

2-я причина

Увеличению рассеяния на стыке волокон способствует также разница размеров сердечников сращенных волокон. Небольшое различие в диаметрах сердечников ведет к возникновению небольшого усиления отраженного света после места стыка. Если диаметр сердечника у принимающего волокна меньше, чем у передающего, то принимающее волокно будет рассеивать к рефлектометру больше света, нежели получать от волокна передающего. Рефлектометр же, в свою очередь, воспримет данное увеличение рассеяния как усиление. Тестирование с другой стороны этого же волокна покажет очень высокие потери.
 

Измерение действительного значения

Лучшим способом преодоления данной проблемы является измерение потерь с обеих сторон, складывание результатов и деление полученной суммы пополам. Это позволит получить действительно правильные данные о потерях на стыке. И не важно, появился ли в волоконном пролете стык с усилением или не появился. А если такой стык появился, то только путем тестирования пролета с обеих сторон можно точно определить потери на стыке.

Автор: , ОДО «ТКС-МиCБоС»
Оцените, пожалуйста, данный справочный материал.

Был ли он вам полезен? Да Нет
Вы можете самостоятельно подобрать маркировку оптического кабеля
Поиск продукции