Обновление ленты новостей
В подраздел «Текущие новости»  добавлена новая новость «Новые поступления на склад!»
Все обновления сайта »
Скрыть уведомление
Поиск продукции

Справочник

Новинки

ATEN UC100KMA

Переходник ATEN UC100KMA, 2 PS/2 на USB.


Site Master S820E

Анализатор АФУ от 1 МГц до 8, 14, 20, 30 и 40 ГГц Site Master S820E.



Для чего в оптических кабелях присутствует гидрофобный заполнитель

Если обратить внимание на конструкцию оптических кабелей, то мы увидим в ней такую позицию, как «гидрофобный заполнитель». Его предназначение – обеспечивать водоблокирующие свойства. При этом различают внутримодульный и межмодульный заполнители.

 

Возьмем для примера канализационный оптический кабель марки ОКС(Н,Г)-... с броней из стальной гофрированной ленты. Во вкладке «Конструкция кабеля» под цифрами 4 и 5 мы находим информацию о том, что за вещества и производства какой компании используются в данном кабеле в качестве внутримодульного и межмодульного заполнителя соответственно.

 

Внутримодульный гидрофобный заполнитель

В качестве такого заполнителя применяются тиксотропные / псевдопластичные желе, которые выполняют следующие функции:

  • защищают кабель от воды, то есть удерживают воду в зоне протечки, не допуская ее продольного проникновения;
  • обеспечивают более легкую обработку и «втягивание» волокна в модуль при экструзии.

 

 

Для обеспечения такого двойного назначения гидрофобный заполнитель должен обладать особыми свойствами:

  • с одной стороны, нужно, чтобы в модуле он оставался твердым. Это обеспечивает его защитные характеристики и не дает ему при прокладке кабелей в помещении или в грунт, а также при прокладке воздушных линий перемещаться, то есть определяет его способность выдерживать испытание на каплепадение;
  • с другой стороны, необходимо, чтобы он не препятствовал движению оптических волокон внутри себя при манипуляциях с кабелем.

 

Другими словами, нужна твердая фаза заполнителя во время воздействия ограниченных внешних нагрузок (сил) и жидкая фаза – с какой-то определенной точки такого воздействия. Такие специфические свойства присущи физическим желе.

 

Специальный раздел физики «Реология» изучает вопросы деформации и текучести веществ. Для применения материалов важны такие свойства, как:

  • псевдопластичность (снижение вязкости при увеличении нагрузки);
  • тиксотропность (снижение вязкости с течением определенного времени);
  • предел текучести (напряжение, когда твердое по состоянию желе преобразуется в жидкое).

 

Другими важными свойствами желе являются: критическое напряжение пластического течения; температура текучести; снижение вязкости с повышением температуры; состояние (твердое/мягкое); маслоотделение; температура вспышки; плотность. 

 

Межмодульный гидрофобный заполнитель

Такими заполнителями являются традиционные петролатумы (смесь парафина, церезина и масла). Сходные (если не идентичные) продукты применяются и в медных кабелях связи. Это термоплавкие и мягкие материалы, которые в волоконно-оптический кабель запрессовываются в мягком, полужидком либо жидком состоянии. 

 

 

 

С учетом условий эксплуатации кабелей необходима достаточная мягкость заполнителя для выполнения разнообразных операций с кабелем и в то же время его достаточная плотность для противостояния проникновению влаги. Состояние «твердое/мягкое» зависит от температуры.

 

Кроме петролатумов могут применяться и вещества:

  • желе: как и при внутримодульном заполнении, возможна их переработка при более низких температурах;
  • продукты, набухающие в воде, которые образуют активный водный барьер: отмечается увеличение их объема при контакте с влагой;
  • низкоплотные желе с содержанием микроскопических полых шариков, которые увеличиваются в объеме за счет воздуха. Благодаря таким желе возможно снижение веса кабеля при одновременном повышении гибкости заполнителя.

 

Ремонт кабеля

При ремонте волоконно-оптического кабеля гидрофобный заполнитель необходимо удалить. Для этого используются растворители гидрофобного заполнителя. В нашем каталоге, например, вы найдете такие позиции, как:

 

Читайте также другие статьи, в которых затронута тема очистки оптических волокон от гидрофобного заполнителя:

Насколько вы уверены в чистоте разъема оптоволокна?
Разделка оптического кабеля: инструменты, методика

 

Автор: , ОДО «ТКС-МиCБоС»
Оцените, пожалуйста, данный справочный материал.

Был ли он вам полезен? Да Нет
Вы можете самостоятельно подобрать маркировку оптического кабеля
Поиск продукции